You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Loading...
Logo Desa Jetaklengkong
Desa Jetaklengkong

Kec. Wonopringgo, Kab. Pekalongan, Provinsi Jawa Tengah

Kantor Kelurahan Desa Jetaklengkong buka setiap hari Senin-Jumat pukul 08.00 hingga 14.00 WIB. Melayani administrasi kependudukan dan surat-menyurat. Profil Desa Jetaklengkong

pelatihan pengelolaan hasil pertanian untuk MPASI

Administrator 14 Maret 2025 Dibaca 35 Kali
pelatihan pengelolaan hasil pertanian untuk MPASI

Desa Jetaklengkong, Kecamatan Wonopringgo, Kabupaten Pekalongan, Provinsi Jawa Tengah mengadakan pelatihan pengelolaan hasil pertanian yang berfokus pada pembuatan makanan pendamping ASI (MPASI) pada tanggal 17 Desember 2024 di Balaidesa Jetaklengkong. Pelatihan ini diikuti oleh kader posyandu, bidan desa, kepala kecamatan dan tokoh masyarakat.

Pelatihan ini diselenggarakan sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang bagi anak, terutama pada masa MPASI. Desa Jetaklengkong memiliki potensi hasil pertanian yang melimpah, namun pemanfaatannya untuk MPASI masih perlu dioptimalkan.

Pelatihan ini bertujuan untuk:

  1. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah hasil pertanian menjadi MPASI yang bergizi dan aman.
  2. Mendorong pemanfaatan bahan pangan lokal untuk MPASI.
  3. Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang bagi anak.
  4. Mengurangi angka stunting di Desa Jetaklengkong.

Materi pelatihan meliputi:

  1. Pentingnya gizi seimbang untuk anak usia 6-24 bulan.
  2. Pengenalan bahan pangan lokal yang cocok untuk MPASI.
  3. Cara mengolah bahan pangan lokal menjadi MPASI yang bervariasi dan menarik.
  4. Tips dan trik menyimpan dan menyajikan MPASI yang aman.

Pelatihan ini menghadirkan Ibu Ika sebagai narasumber pelatihan ini. Selain materi teori, peserta juga diajak untuk praktik langsung membuat beberapa jenis MPASI dari bahan pangan lokal, seperti membuat dimsum, tahu bakso, bongko menthok, dan udang keju.

Dengan adanya pelatihan ini peserta diharapkan dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dalam membuat MPASI untuk anak-anak mereka, pemanfaatan bahan pangan lokal untuk MPASI semakin meningkat, status gizi anak-anak di Desa Jetaklengkong semakin baik, serta angka rawan stunting di Desa Jetaklengkong menurun.

Pelatihan ini merupakan salah satu langkah penting dalam upaya meningkatkan gizi anak di Desa Jetaklengkong. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat dan berkontribusi pada terciptanya generasi yang sehat dan cerdas.

Beri Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui oleh admin
CAPTCHA Image